Юридический центр Анатолия Антонова
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619

Бесплатная консультация

Добрый день. Меня зовут Елена.
Я в разводе с 2013 года, у меня двое несовершеннолетних детей, судом определено место жительства детей со мной. В тот же год я съехала жить с детьми на съемную квартиру и подала на алименты в твердой денежной сумме (т.к. он не имеет постоянной работы), а именно по 5000 на каждого ребенка (0,75% от прожиточного минимума). 
В 2015 я взяла в ипотеку 2-х комнатную квартиру в Крутых ключах и переехала с детьми жить туда. 
В 2015 году сын (на тот момент ему 13 лет) ушел жить к папе, обосновывая это тем, что там ему удобнее в школу (он остался в старой школе доучиваться), и общаться с друзьями. С сыном я контакты поддерживала, каждое утро виделись в школе, т.к. дочка тоже еще год училась в старой школе (в Крутых ключах позже открыли школу). Я работала и полностью занималась воспитанием детей: ходила на собрания в школу, помогала с уроками, водила детей в театр и кино, ездила с ними на море. А так же полностью одевала ОБОИХ детей и собирала их в школу. 
С января 2016 года и по сегодняшний день бывший муж не платит алименты на детей и на 28.11.17 у него образовался долг в размере 256 620 руб. Долг он не оплачивает, мотивируя тем, что он не работает. Приставы подали на него в суд на административное наказание (есть решение суда). В этом процессе он полностью согласился с суммой долга. А теперь подал заявление на отмену решения суда. 
В связи с этим, он подал исковое заявление на определение места жительства сына с ним и снять с него обязанности платить алименты на сына, возложить эти обязанности на меня, удерживая с моей зарплаты 25% алиментов на сына. 
Я взяла характеристики со школы и техникума (сын с этого года там учится), где указано кто занимался с сыном, кто был на собраниях, а т.ж. я оплачиваю сыну дополнительное образование в техникуме по договору. У меня есть все чеки на одежду и обувь, на школьные принадлежности, купленные сыну, есть чеки с отдыха на море. Я покупаю сыну лекарства и даже отдаю их с собой к папе. 
У нас 2 февраля было предварительное заседание, на которое отец привел сына. Сына опрашивали, и, подводя итог, судья спросила где он хочет проживать, сын сказал, что с папой. 
На заседании судья сказала, что сумма задолженности по алиментам в рамках этого дела не важна. Что не важно кто из родителей оплачивает одежду, обувь и т.д. Самое важное, где и с кем хочет остаться ребенок. 
Получается, что я полностью содержу сына, а папа его только кормит. И еще не учитывается тот факт, что у меня есть еще не совершеннолетняя дочь, которая тоже полностью на моем содержании. 

У меня вопросы: 
1. Есть ли у меня шанс выиграть это дело и какой? 
2. Могу ли я оспорить % по алиментам, которые хотят назначить мне на сына (ведь я и так его содержу)? 
3. Если суд решится в пользу Истца, может ли он уменьшить сумму долга по алиментам, накопившуюся за 2 года, утверждая, что он содержал сына все это время (подтверждающих документов нет)?

Ответ на вопрос

Добрый день. Если ребенку более 10 лет, и он желает проживать с отцом, то скорее всего исковое требование в части определения места жительства сына с отцом будет удовлетворено, кроме того, решением суда будет просто констатировано фактическое положение дела в настоящее время, ведь сын уже длительное время проживает с отцом. В части взыскания алиментов все немного сложнее. Алименты на содержание сына будут взысканы с Вас с момента обращения бывшего супруга в суд. За предыдущий период сумма задолженности не изменится, так как задолженность основывалась на вынесенном судебном решении, которое не было отменено. В случае, если сын будет оставлен проживать с отцом, с Вас взыщут алименты в размере 25 процентов от Вашего дохода. В случае присуждения алиментов все Ваши траты на сына помимо алиментов учитываться не будут, поэтому лучше всего все данные траты осуществлять в рамках алиментных выплат, то есть оплачивать алименты супругу, а уже он должен осуществлять траты на сына из получаемых средств. Содержать сына Вы не обязаны, но если содержите и помимо алиментов несете траты, они не уменьшают сумму, которую необходимо оплачивать в качестве алиментов.

C Уважением, семейный адвокат Анатолий Антонов
04.02.2018
antonov
Антонов Анатолий Петрович
Семейный адвокат
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ СЕЙЧАС +7 (846) 212-99-71
ИЛИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА САЙТЕ И НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЗВОНЯТ