Юридический центр Анатолия Антонова
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619
Дело №2-3615/2019

Кировский районный суд г. Самары решил исковые требования Доверителя удовлетворить. Произвести раздел имущества, совместно нажитого супругами в период брака, выделив по 1/2 доле квартиры

Антонов Анатолий Петрович
Антонов Анатолий Петрович
Суть дела

РЕШЕНИЕ 

Именем Российской Федерации 

 г. Самара                                                                                                       19 августа 2019 года 

Кировский районный суд г. Самары в составе: председательствующего судьи Ромадановой И.А., при секретаре Ненашевой Т.В., с участием представителя истицы ФИО1 (по доверенности и ордеру) адвоката Антонова А.П., ответчика ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело No НОМЕР по иску ФИО1 к ФИО2 о разделе совместно нажитого имущества, 

УСТАНОВИЛ: 

ФИО1 в исковом заявлении просила произвести раздел имущества, совместно нажитого супругами ФИО1 и ФИО2 в период брака, определив истице ФИО1 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: АДРЕС1; определив ответчику ФИО2. 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: АДРЕС1. 

Требования мотивированы следующим: в период брака истица с ответчиком приобрели квартиру, расположенную по адресу: АДРЕС1. Квартира приобретена по договору купли-продажи от 10.06.2008 г. с использованием кредитных средств. Право общей совместной собственности истицы и ответчика на указанную квартиру зарегистрировано в государственном регистрирующем органе 17.06.2008 г. На момент регистрации права объект недвижимости имел обременение в виде ипотеки в силу закона. Кредит погашен полностью, задолженность по кредитному договору отсутствует. Брачный договор заключен не был, следовательно, имущество подлежит разделу в судебном порядке. Исходя из принципа равенства долей супругов, раздел квартиры необходимо произвести, выделив истице и ответчику по 1/2 доле в праве общей долевой собственности на квартиру. 

Представитель истицы ФИО1 (по доверенности и ордеру) адвокат Антонов А.П. в судебном заседании поддержал исковые требования. 

Ответчик ФИО2 в судебном заседании признал иск. Признание ответчиком исковых требований занесено в протокол судебного заседания. Кроме того, от ответчика поступило письменное заявление о признании исковых требований. В соответствии со ст. 173 ГПК РФ ответчику разъяснены последствия признания иска. 

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям: 

Судом установлено, что 11.03.2005 г. между истицей ФИО1 и ответчиком ФИО2 был заключен брак, зарегистрированный в отделе ЗАГС АДРЕС. 

Брак между истицей и ответчиком расторгнут на основании решения мирового судьи судебного участка № 11 Кировского судебного района г. Самары от 04.07.2019 г. 

После расторжения брака между сторонами возник спор о разделе совместно нажитого имущества. Соглашение о добровольном разделе имущества не достигнуто. Брачный договор заключен не был, следовательно, имущество подлежит разделу в судебном порядке (ч. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ). 

В период брака сторонами была приобретена квартира, расположенная по адресу: АДРЕС1, условный номер НОМЕР. 

Квартира приобретена по договору купли-продажи № НОМЕР от 10.06.2008 г. с использованием кредитных средств. Стоимость квартиры, согласно условиям договора, составила 1 750 000 руб. 

Право общей совместной собственности истицы и ответчика на указанную квартиру зарегистрировано в государственном регистрирующем органе 17.06.2008 г. за No НОМЕР. На момент регистрации права объект недвижимости имел обременение в виде ипотеки в силу закона. 

Кредит погашен полностью, задолженность по кредитному договору отсутствует. 

Согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. 

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов  движимые и недвижимые вещи (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации). 

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 15 своего постановления от 05.11.1998 г. No 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъясняет, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пункты 1 и 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество. 

Согласно ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. 

На основании ч. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей В этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 

Исходя из принципа равенства долей супругов, раздел квартиры необходимо произвести, выделив истице и ответчику по 1/2 доле в праве общей долевой собственности на квартиру. 

Принимая во внимание данные обстоятельства, учитывая признание иска ответчиком, суд приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению. 

Частью 1 ст. 88 ГПК РФ установлено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. 

В данном случае с ответчика подлежит взысканию в доход бюджета городского округа Самара государственная пошлина в размере 11 950 руб., рассчитанная в порядке подп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, исходя из стоимости имущества. 

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд 

Результат

РЕШИЛ: 

Исковые требования удовлетворить. 

Произвести раздел имущества, совместно нажитого супругами ФИО1 и ФИО2 в период брака, выделив ФИО1 и ФИО2 по 1/2 доле квартиры, расположенной по адресу: АДРЕС1. 

Признать за ФИО1 право общей долевой собственности на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: АДРЕС1. 

Признать за ФИО2 право общей долевой собственности на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: АДРЕС1. 

Взыскать с ФИО2 в доход бюджета городского округа Самара государственную пошлину в размере 11 950 рублей. 

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Кировский районный суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения. 

Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. 

Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобами, представлением и поступившими возражениями относительно них. Подавать замечания на протокол судебного заседания. 

Председательствующий судья                                    п/п                                         И.А. Ромаданова