Юридический центр Анатолия Антонова
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619
Дело №1-80/52/2015

Приговором суда К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов) и ему назначено наказание, условно с испытательным сроком в 6 (шесть) месяцев.

Антонов Анатолий Петрович
Антонов Анатолий Петрович
Суть дела

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 декабря 2015 года г. Самара

Мировой судья судебного участка № 52 Советского судебного района г. Самары Самарской области Кузнецова М.М.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Советского района г.о. Самара Алиева В.Н.

адвоката Антонова А.П., представившего удостоверение № 2245 и ордер № 400240 подсудимого К. потерпевшей Копыловой Н.С. при секретаре Ермолаевой И.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка судебного разбирательства уголовное дело № 1-80/52/2015 в отношении

К., *** рождения, уроженца гор. Куйбышев, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, разведенного, проживающего и зарегистрированного по адресу г. Самара ***, не работающего, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ,

установил:

К., согласно судебному приказу, выданному 10.11.2014 года мировым судьей судебного участка № 26 Ленинского судебного района г. Самары Самарской области, обязан к уплате алиментов на содержание дочери Копыловой Евы Алексеевны *** года рождения в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 10.11.2014 года и до совершеннолетия ребенка в пользу Копыловой Натальи Сергеевны.

Однако, К. в период с 10.11.2014 года по 29.09.2015 года умышленно, злостно уклонялся от уплаты алиментов, то есть систематически не выплачивал средства на содержание несовершеннолетнего ребенка, иной добровольной материальной помощи на содержание дочери не оказывал, мер к погашению задолженности, трудоустройству и выплате текущих алиментов не принимал, в ЦЗН не обращался и на учете в качестве безработного не состоит. Неоднократно, а именно 11.03.2015 года и 02.09.2015 года был под роспись предупреждён судебным приставом- исполнителем об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Однако выводов для себя так и не сделал, должных мер к выплате алиментов, погашению задолженности по алиментным обязательствам и трудоустройству не принял.

В результате этого за К. по алиментным обязательствам образовалась задолженность, которая в указанный период составила 10 месяцев 19 дней, в денежном выражении составляет 93592 рубля 34 копейки.

Таким образом, К. совершил злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, то есть преступление, предусмотренное ст.157 ч.1 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый К. согласился с предъявленным ему обвинением по ч.1 ст. 157 УК РФ и подтвердил свое ходатайство о рассмотрении в отношении него уголовного дела в особом порядке, не проводя судебного разбирательства и показал, что это ходатайство заявлено им добровольно после консультации и в присутствии защитника, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая Копылова Н.С. не возражала против рассмотрения дела в особом порядке, о чем представила письменное заявление.

Подсудимому разъяснены положения ст.316 УПК РФ, в силу которой при согласии подсудимого с обвинением судьей выносится обвинительный приговор и назначается наказание не свыше 2/3 от максимального срока наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершение данного преступления.

Учитывая, что подсудимый К. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, оно заявлено им добровольно, после консультации и в присутствии защитника, а государственный обвинитель выразил согласие с ходатайством подсудимого, имеются основания для применения особого порядка принятия судебного решения. Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Обсудив заявленное ходатайство, суд полагает, что обвинение, с которым подсудимый согласен обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу.

Действия К. органами дознания по ст. 157 ч.1 УК РФ квалифицированы правильно.

При определении вида и меры наказания подсудимому К., суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, который ранее не судим, совершил впервые преступление небольшой тяжести, вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся в содеянном, с места жительства характеризуется положительно, на учете в психоневрологическом диспансере не состоит, согласно заключению судебнопсихиатрической экспертизы от 13.10.2015 года № 184 К. в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается, у него не выявляются клинические признаки зависимости от какого-либо наркотического вещества, в прохождении курса лечения от наркотической зависимости и курса медико-социальной реабилитации не нуждается, а поэтому суд полагает необходимым назначить в отношении него наказание с применением ст. 73 УК РФ, то есть условное осуждение.

Результат

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307- 309, 316 УПК РФ, суд

приговорил:

Признать К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ и назначить наказание в виде 4 (четырех) месяцев исправительных работ в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, в районе места жительства осужденного, с удержанием 5% заработка ежемесячно в доход государства.

В силу ст. 73 УК РФ наказание в отношении К.. считать условным с испытательным сроком в 6 (шесть) месяцев.

Обязать К. в период условного осуждения не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного и являться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного для регистрации и учета.

Меру пресечения в отношении К. — подписку о невыезде и надлежащем поведении — оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения в Советский районный суд г. Самары через мирового судью с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Мировой судья подпись. Копия верна.

Мировой судья

Кузнецова М.М.