Юридический центр Анатолия Антонова
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619
Дело №2-480/17

Решение Куйбышевского районного суда по иску устранении препятствий к общению с ребенком и определении порядка общения с ребенком

Антонов Анатолий Петрович
Антонов Анатолий Петрович
Суть дела

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 июня 2017 года

Куйбышевский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего Гараевой Р.Р..

при секретаре Иванове А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-480/17 по иску ФИО1 к ФИО2 об устранении препятствий к общению с ребенком и определении порядка общения с ребенком

установил:

ФИО1 обратился в суд с иском к ФИО2 об устранении препятствии к общению с ребенком и определении порядка общения с ребенком.

В ходе судебного разбирательства представитель истца — Антонов А.П., действующий на основании доверенности и ордера, неоднократно представлял уточненные исковые требования, согласно последним уточненным исковым требованиям, истец ФИО1 просит обязать ФИО2 не чинить препятствий к общению ФИО1 с ребенком ФИО3 ДАТА3 года рождения, в том числе по месту проживания ФИО1. Определить порядок общения ФИО1 с его дочерью ФИО3, ДАТА3 года рождения, следующим образом: общение с ребенком в течение всей недели (кроме понедельника и среды) в период времени с 19.00 часов до 21.00 часов, по понедельникам и средам — в период времени с 17.00 часов до 19.00 часов — по телефону или через иной вид связи без ограничения во времени: каждый нечетный год — новогодние праздники (с 31 декабря нечетного года по 08 января четного года), во время летних каникул — не менее 1/2 периода летних каникул (в период с 16 июля по 31 августа), каждый четный год — в период школьных осенних каникул, каждый нечетный год — в период школьных весенних каникул — общение с ребенком по месту жительства ФИО1 либо в любом подходящем для отдыха месте (даче, доме отдыха, отеле), в том числе за пределами Российской Федерации; каждый год 16 марта (в день рождения отца ребенка) возможность забирать ребенка по месту жительства ФИО1; предоставить возможность присутствовать на праздновании дня рождения ребенка 03 ноября.

В судебном заседании представитель истца ФИО1 — Антонов А.П., действующий на основании доверенности и ордера, уточненные исковые требования поддержал, по доводам изложенным в иске, пояснив, что после развода ФИО1, его несовершеннолетняя дочь ФИО3 осталась проживать с матерью ФИО2, которая препятствует общению ФИО1 с ребенком. Между ФИО1 и его дочерью ФИО3 установлены теплые родительско-детские отношения. Проживая отдельно от дочери, ФИО1 имеет право на общение с ней, на участие в сс воспитании и решении вопросов получения образования. В настоящее время ФИО1 проживает со своей новой семьей в изолированной двухкомнатной квартире, в которой имеется все необходимое для пребывания и проживания ребенка, в том числе диетическое питание, детское спальное место, детские книги, развивающие игрушки. Во внесудебном порядке определить порядок общения ФИО1 с дочерью не представилось возможным. Просил исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика ФИО2 — Юношева Т.Г., действующая на основании доверенности, пояснила, что ФИО2 исковые требования истца ФИО1 не признает, поскольку не препятствует общению отца ФИО1 с дочерью. Считают. что исковые требования заявлены формально, а не вследствие нарушения прав истца ответчиком, поскольку никто не препятствует истцу в общении с дочерью. При этом, ФИО2 фактически не возражает против предложенного ФИО1 порядка его общения с дочерь. Возражает только в части заявленного искового требования о нахождении ребенка с отцом во время летних каникул — нс менее 1/2 периода летних каникул (в период с 16 июля по 31 августа), полагая данное требование преждевременным, не соответствующим интересам ребенка, поскольку вследствие сложившейся конфликтной ситуации между родителями, ребенок длительное время не общался с отцом. Считают целесообразным установить для ребенка сокращенный адаптационный период в две недели, поскольку в настоящее время нецелесообразен длительный срок нахождения ребенка в непривычной для него обстановке. Кроме того, ребенку постоянно необходимо диетическое питание. В летний период времени ребенку необходимо посещать спортивную секцию по синхронному плаванию, видеться с друзьями, родственниками бабушкой, дедушкой. Также, считают, что каждый год 16 марта ребенок может общается с отцом при соблюдении отцом ребенка распорядка и режима дня ребенка, по согласованию с матерью ребенка времени и месте, с учетом занятости ребенка в том числе в общеобразовательном учреждении и его состояния здоровья.

Представитель третьего лица — специалист отдела опеки и попечительства Куйбышевского района Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Администрации г.о. Самара Букреева Б.Н., действующая на основании доверенности, исковые требования истца поддержала частично, пояснив, что в целом предложенный ФИО1 порядок его общения с дочерью, не нарушает права и соответствует интересам ребенка. Однако, учитывая возраст несовершеннолетнего ребенка, родительско-детские взаимоотношения и обстановку в семье, считают целесообразным установить в летний период времени сокращенный адаптационный период общения ребенка с отцом, а именно: в две недели, поскольку в настоящее время нс целесообразен длительный срок нахождения ребенка в непривычной для него обстановке.

Представители третьих лиц отдела опеки и попечительства Ленинского и Самарского районов Департамента опеки. попечительства и социальной поддержки Администрации г.о. Самара и Отдела опеки и попечительства района Соколиная гора г. Москвы в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения гражданского дела извещались надлежаще.

Выслушав доводы сторон процесса, показания свидетеля ФИО4, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено. что несовершеннолетняя ФИО3, ДАТА3 года рождения приходится дочерью ФИО1 и ФИО2.

Родители ребенка ФИО3- ФИО1 и ФИО2 разведены, брак между ними прекращен 23.04.2015 года на основании решения Куйбышевского районного суда г. Самары от 19.01.2015 года. От данного брака у ФИО1 и ФИО2 кроме дочери имеется сын ФИО5 ДАТА5 года рождения, который в настоящее время проживает с отцом в г. Москва. Несовершеннолетняя ФИО3 в настоящее время проживает с матерью в г. Самара.

В силу ст. 61 СК РФ. родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

В соответствии с и. 1 ст. 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Согласно и. 2 ст. 66 СК РФ. родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (п. 3 ст. 66 СК РФ).

Согласно п. 8 вышеуказанного постановления Пленума Верховного суда РФ № 10 от 27.05.1998 тола, при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей, и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, его нравственное развитие.

Судом установлено, что ФИО1 и ФИО2 трудоустроены, имеют постоянный источник дохода, по месту жительства и работы характеризуется с положительной стороны. На учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах они не состоят.

Сторонами процесса не оспаривается, что в настоящее время обоими родителями созданы условия для жизни несовершеннолетней ФИО3

Из консультативного заключения по результатам психологического обследования проведенного 28.03.2017 года специалистами ГКУ СО «Центр Семья Самарского округа», следует, что ФИО1 и ФИО2 в целом, имеют схожие родительские установки. ФИО3 испытывает чувство расположения к отцу и матери в равной степени.

Судом установлено и не оспаривается сторонами процесса, что в связи с ранее сложившейся конфликтной ситуации в семье до настоящего времени возникают разногласия и недопонимание в вопросах участия каждого из родителей в содержании, воспитании, всестороннего развития несовершеннолетнего ребенка-дочери ФИО3 ДАТА3 года рождения.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что заявленные истцом исковые требования являются обоснованным и подлежащими частичному удовлетворению.

Суд учитывает, что сторонами процесса ФИО1 и ФИО2 фактически согласован порядок общения отца ФИО1 с несовершеннолетней дочерью ФИО3

Суд учитывая интересы ребенка, его несовершеннолетний возраст, а также предложенный родителями порядок общения с ребенком, приходит к выводу об установлении следующего порядка общения ФИО1 с дочерью ФИО3, а именно:

-в период с 19.00 часов до 21.00 часов в течение всей недели, кроме понедельника и среды и в период с 17.00 часов до 19.00 часов но понедельникам и средам общение с ребенком но телефону или через иной вид связи без ограничения во времени.

-каждый нечетный год — новогодние праздники с 31 декабря нечетного года по 08 января четного года. каждый нечетный год — в период школьных весенних каникул. каждый четный год — в период школьных осенних каникул, общение с ребенком по месту жительства отца либо в местах досуга и отдыха (даче, доме отдыха, отеле), с соблюдением распорядка и режима дня несовершеннолетнего ребенка, с учетом его состояния здоровья.

-во время летних каникул не менее двух недель в период с 16 июля по 25 августа общение с ребенком по месту жительства отца либо в местах досуга и отдыха (даче, доме отдыха, отеле), с соблюдением распорядка и режима дня несовершеннолетнего ребенка, с учетом его состояния здоровья.

-каждый год 16 марта ребенок ФИО3 общается с отцом ФИО2 при соблюдении отцом ребенка распорядка и режима дня несовершеннолетнего ребенка. по месту жительства отца, либо в местах досуга и отдыха — по согласованию с матерью несовершеннолетнего ребенка времени и месте, с учетом занятости ребенка и его состояния здоровья.

-в день рождения несовершеннолетнего ребенка ФИО3, ДАТА3 года рождения, ребенок ФИО3 проводит совместно с отцом ФИО1 и матерью ФИО2 в заранее определенном сторонами месте.

При этом, судом разъясняется, что ФИО1 и ФИО2 обязаны предупреждать друг друга об отступлении ими по не зависящим от них обстоятельствам от установленного порядка общения с несовершеннолетним ребенком.

Довод представителя истца о том, что в летний период времени ФИО3 необходим более длительный срок для общения с отцом и братом, суд не принимает во внимание, поскольку с учетом возраста несовершеннолетнего ребенка, родительско-детских взаимоотношений и сложившейся обстановке в семье, в настоящее время, нецелесообразен длительный срок нахождения ребенка в непривычной для него обстановке.

Вследствие разрешения судом по существу заявленных истцом с учетом последующих уточнений исковых требований, подлежат отмене обеспечительные меры наложенные Определением Куйбышевского районного суда г. Самары от 18.04.2017 года об определении порядка осуществления родительских прав на период рассмотрения судебного спора и вступления в законную силу судебного решения по гражданскому делу № 2-480/17 по иску ФИО1 к ФИО2 об устранении препятствий к общению с ребенком и определении порядка общения с ребенком.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Результат

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1, удовлетворить частично.

Обязать ФИО2 не чинить препятствий ФИО1 в общении с ребенком ФИО3, ДАТА3 года рождения.

Установить следующий порядок общения ФИО1 с дочерью ФИО3:

-в период с 19.00 часов до 21.00 часов в течение всей недели, кроме понедельника и среды и в период с 17.00 часов до 19.00 часов но понедельникам и средам общение с ребенком по телефону или через иной вид связи без ограничения во времени.

-каждый нечетный год — новогодние праздники с 31 декабря нечетного года по 08 января четного года, каждый нечетный год — в период школьных весенних каникул, каждый четный год — в период школьных осенних каникул, общение с ребенком по месту жительства отца либо в местах досуга и отдыха (даче, доме отдыха, отеле), с соблюдением распорядка и режима дня несовершеннолетнего ребенка. с учетом его состояния здоровья.

-во время летних каникул не менее двух недель в период с 16 июля по 25 августа общение с ребенком по месту- жительства отца либо в местах досуга и отдыха (даче, доме отдыха, отеле), с соблюдением распорядка и режима дня несовершеннолетнего ребенка, с учетом его состояния здоровья.

-каждый год 16 марта ребенок ФИО3 общается с отцом ФИО1 при соблюдении отцом ребенка распорядка и режима дня несовершеннолетнего ребенка, по месту жительства отца, либо в местах досуга и отдыха — по согласованию с матерью несовершеннолетнего ребенка времени и месте, с учетом занятости ребенка и его состояния здоровья.

-в день рождения несовершеннолетнего ребенка ФИО3 ДАТА3 года рождения, ребенок ФИО3 проводит совместно с отцом ФИО1 и матерью ФИО2 в заранее определенном сторонами месте.

Отменить обеспечительные меры наложенные Определением Куйбышевского районного суда г. Самары от 18.04.2017 года об определении порядка осуществления родительских прав на период рассмотрения судебного спора и вступления в законную силу судебного решения по гражданскому делу № 2-480/17.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Самары в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 13.06.2017 года.