Юридический центр Анатолия Антонова
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619
Дело №2-130/2016

Решение мирового суда по иску об уменьшении размера алиментов и изменении порядка судебного решения о взыскании алиментов

Антонов Анатолий Петрович
Антонов Анатолий Петрович
Суть дела

Именем Российской Федерации

04 марта 2016 г. — г. Самара

Мировой судья судебного участка № 28 Ленинского судебного района г. Самары Кузнецова И.И., при секретаре судебного заседания Есиной О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-130/2016 по иску Г. к Л. об уменьшении размера алиментов и изменении порядка судебного решения о взыскании алиментов

Установил:

Г. обратился к мировому судье с иском к Л. об уменьшении размера алиментов и изменении порядка исполнения решения о взыскании алиментов, ссылаясь на то, что решением мирового судьи судебного участка № 28 Самарской области от *** г. с него взысканы алименты в пользу Л. на содержание несовершеннолетней дочери В., *** года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с *** г. и до ее совершеннолетия. С момента вынесения решения суда от *** г. изменились обстоятельства, а именно: решением мирового судьи судебного участка № 41 Промышленного судебного района г. Самары Самарской области от *** г. с истца взысканы алименты в пользу Н. на содержание несовершеннолетнего ребенка — сына А.,*** года рождения, в размере 1/6 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с *** года до совершеннолетия ребенка. Алименты в пользу Н. на содержание сына А. уплачиваются истцом на основании исполнительного листа. Алименты в пользу Л. на содержание дочери В. уплачиваются истцом также на основании исполнительного листа. Таким образом, общий размер взыскиваемых с истца алиментов на двух детей превышает установленный законом размер (1/3), поскольку составляет (1/4+1/6=5/12) его заработной платы, и превышает установленный действующим законодательством максимально допустимый размер удержаний из заработной платы и/или иного дохода по исполнительным документам. Поскольку оба ребенка имеют право на получение алиментов в равных долях, размер алиментов в пользу каждого из детей должен составлять не более 1/6 части его заработка. Кроме того, среднемесячный размер удержания алиментов, перечисляемых в пользу Л. на содержание дочери В., составляет в среднем от 30 тыс. до 40 тыс. рублей в месяц, что больше величины прожиточного минимума в настоящее время в Самарской области, установленного для детей. Поскольку размер выплачиваемых алиментов в несколько раз превышает величину прожиточного минимума на детей, часть удерживаемых алиментов может быть сбережена на банковском счете ребенка без ущерба его текущему содержанию. Перечисление части алиментов на отдельный счет дочери не ухудшит уровень затрат на содержание и будет способствовать рациональному использованию и сохранению средств, предназначенных для нужд дочери, что улучшит ее материальное положение.

На основании изложенного, истец просит уменьшить размер алиментов, взыскиваемых по решению мирового судьи судебного участка № 28 Самарской области от *** г. в пользу Л. на содержание несовершеннолетней дочери В., *** года рождения, до 1/6 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно. Изменить способ и порядок исполнения судебного решения вынесенного мировым судьей судебного участка No 28 Самарской области *** г., а именно: 50 процентов суммы алиментов перечислять на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетней дочери В., *** года рождения; 50 процентов суммы алиментов перечислять в пользу Л. на содержание несовершеннолетней дочери В., *** года рождения.

В судебном заседании представители истца по доверенности Антонова Л.М. и адвокат по ордеру Антонов А.П. исковые требования поддержали в полном объеме.

Истец Г. в предыдущем судебном заседании исковые требования поддержал.

Ответчик Л. и ее представители по доверенности Ухтверов Н.С. и адвокат по ордеру Тамодлин А.А. исковые требования не признали по основаниям, изложенным в отзывах на иск.

Третье лицо: Н. в судебное заседание не явилась, представила письменный отзыв, в котором поддержала исковые требования Г., пояснив, что уплачиваемые истцом алименты в пользу дочери В. в размере 1/4 части всех видов заработка нарушают права ее ребенка в получении равной доли алиментов.

Выслушав лиц, участвующих в деле, свидетеля, изучив материалы дела, мировой судья приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований.

В силу ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. На основании ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно п. 1 ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Распределение бремени доказывания по искам о взыскании алиментов носит общий, предусмотренный ст. 56 ГПК РФ характер, а поэтому на лице, которым заявлены требования об изменении размера взыскиваемых алиментов, лежит обязанность доказать обстоятельства, наличие которых является основанием для уменьшения подлежащей взысканию доли его заработка.

Из материалов дела следует, что на основании решения мирового судьи судебного участка № 28 Ленинского района г.Самары от *** г. с Г. в пользу Л. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка В., *** г. рожд. в размере 1/4 всех видов заработка ежемесячно, начиная с *** г. и до её совершеннолетия.

*** г. между истцом и Н. (третьи лицом по делу) заключен брак, от брака с Н. у истца родился сын А., *** г. рожд.

Решением мирового судьи судебного участка № 41 Промышленного судебного района г.Самара от *** г. с Г. в пользу Н. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка А., *** г. в размере 1/6 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с *** г. и до его совершеннолетия.

Решением мирового судьи судебного участка № 41 Промышленного судебного района г. Самара от *** г. с Г. в пользу Н. взысканы алименты на её содержание в твердой денежной сумме в размере 15070,50 рублей ежемесячно, что соответствует 1,7 величины прожиточного минимума, с последующей индексацией, начиная с *** г. и до достижения ребенка-А. трехлетнего возраста, то есть до *** г.

В обоснование заявленных исковых требований о снижении размера алиментов на содержание дочери В., истец ссылается на рождение второго ребенка, выплату в его пользу и в пользу супруги алиментов, также на права детей на получение алиментов в равных долях.

Судом установлено, что брак истца с Н. не расторгнут, фактически истец проживает с супругой Н. и сыном А., *** г. рождении. В судебном заседании истец пояснил, что фактически он проживает с супругой Н. и сыном А., имеют общее хозяйство и совместный бюджет, помимо алиментов, выплачиваемых на сына и содержание супруги, свою заработную плату он отдает супруге, не ограничивая ее в денежных средствах, она распоряжается данными денежными средствами по своему усмотрению, в том числе и на их сына А.

Также истец пояснил, что алименты на содержание дочери В. платил добровольно с *** г., с *** г. также добровольно платил алименты в среднем по 20 000 рублей в месяц, с декабря 2015 г. алименты удерживаются официально из заработной платы. Алименты на содержание сына А. и супруги выплачиваются им добровольно.

Судом также установлено и материалами дела подтверждается, что с *** г. и по настоящее время истец работает в должности***, доход истца за 2015 г. согласно справке 2 — НДФЛ составил более 2 млн. рублей, средний ежемесячный доход составляет 167 000 рублей, согласно справе 2-НДФЛ доход истца за январь 2016 г. составил 160 793,17 рублей; истец имеет в собственности 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: г. Самара,***, автомобиль***, земельный участок по адресу: Самарская область,***.

Доказательств об ухудшении материального положения истца, а также о наступлении его нетрудоспособности, инвалидности либо наличия заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, истцом не представлено, истец в судебном заседании не оспаривал, что заболеваний, инвалидности, нетрудоспособности у него не имеется.

Кроме того, мировой судья отмечает, что изменение материального положения истца само по себе не может служить достаточным основанием для снижения размера взыскиваемых с него алиментов на содержание несовершеннолетней дочери.

Изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание, и не является основанием для снижения алиментов, поскольку для изменения установленного судом размера алиментов необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

При этом сохранение прежнего размера алиментов на содержание одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты, в случае, если доходы такого лица позволяют ему выплачивать алименты в прежнем размере.

Данных, свидетельствующих о том, что при уплате алиментов в пользу ответчика в прежнем размере несовершеннолетняя В. получает от истца содержание в большем размере, чем приходится на сына истца, суду не представлено.

Не имеется доказательств тому, что выплата истцом алиментов на содержание несовершеннолетней В. в размере % всех видов заработка приведет к существенному ухудшению материального положения несовершеннолетнего сына Г., при том, что истец проживает одной семьей с супругой и сыном, имеют общий бюджет, вместе содержат сына,исполнительный лист о взыскании алиментов в пользу сына и супруги для исполнения не предъявлялся, место работы истца не изменилось, при этом его заработок увеличился. В то же время доходы ответчика значительно ниже (в среднем ежемесячный доход ответчика составляет 66 000 рублей), чем у истца, поэтому суд считает, что уменьшение алиментов на старшего ребенка может существенно нарушить его интересы и ему не будет сохранен прежний уровень содержания.

Также не представлены доказательства тому, что в случае снижения размера алиментов несовершеннолетняя дочь истца не окажется менее обеспеченной, чем другой ребенок истца. Допрошенная в качестве свидетеля мать истца — Л. суду пояснила, что ее сын очень любит В., балует ее, дарит дорогие подарки, в свободное от работы время берет ее на прогулки и ни в чем не отказывает, она предлагала взять В. в санаторий в г. Геленджик летом 2015 г., но истец отказалась от этого и поехала с В. в Турцию.

Ответчик не оспаривает, что истец дарит дочери подарки, вместе с тем, данные обстоятельства не являются основанием для снижения размера алиментов.

Доводы истца об образовавшейся задолженности по алиментами о том обстоятельстве, что в декабре 2015 г. и в январе 2016 г. в счет оплаты алиментов и задолженности по алиментов с него была удержана сумма в размере 73 932,72 рублей не свидетельствуют об ухудшении материального положения истца, данные обстоятельства нельзя расценивать в качестве безусловного основания для изменения (снижения) размера взысканных алиментов, поскольку истец трудоустроен и получает стабильную высокую заработную плату, задолженность по алиментам погасится при своевременной ее уплате.

Суд также отмечает, что наличие судебных решений о взыскании алиментов на сына и супругу не является основанием для снижения алиментов, уплачиваемых на ранее рожденного ребенка, поскольку уплата алиментов на старшего ребенка в прежнем размере с учетом материального положения плательщика не является для плательщика — истца обременительной.

С учетом вышеизложенного, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, учитывая материальное положение сторон, интересы несовершеннолетнего ребенка, необходимости сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, мировой судья приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований Г. о снижении размера алиментов, поскольку доказательств уважительности причин для снижения размера алиментов не представлено.

Что же касается требований истца об изменении способа и порядка исполнения судебного решения, вынесенного мировым судьей судебного участка № 28 Самарской области 27.09.2010 г., а именно о перечислении 50 процентов суммы алиментов на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетней дочери В. и перечислении 50 процентов суммы алиментов в пользу Л. на содержание несовершеннолетней дочери В., суд приходит к выводу, что и данные требования являются необоснованными.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 60 СК РФ суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов суммы алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что у В. установлено заболевание — бронхиальная астма, она нуждается в приобретении специальных продуктов питания, лекарств, прохождения специальных курсов лечения, лечащим врачом В. рекомендовано ежегодное санаторно-курортное лечение, В. посещает плавательный клуб «Русь-Самара», Самарский центр изобразительного искусства и дизайна ЗнАК», МДБОУ детский сад общеразвивающегося вида No338, «Бэби-клуб».

Ответчиком суду представлена таблица за период с декабря 2014 г. по декабрь 2015 г о расходах В., согласно которой заданный период на содержание В. потрачено 536 941 рублей, среднемесячные расходы составили примерно 41 303 рублей, при этом размер алиментов за этот же период составил 244 500 рублей, основные статьи расходов за 13 месяцев на содержание ребенка состоят из питания — 137 000 рублей, образовательных услуг- 65 274 рублей, лекарства и санаторно-курортного лечения -150 050 рублей, коммунальных услуг-22 400 рублей, транспорта — 24 500 рублей, досуга- 45 300 рублей, одежды — 72 257 рублей. Вышеуказанные расходы подтверждены соответствующими договорами, платежными документами, фотографиями.

Суд считает, что перечисление истцом алиментов, превышающих величину прожиточного минимума на детей, не может служить безусловным основанием для удовлетворения его требования о перечислении 50% сумм алиментов на счет, открытый на имя ребенка в банке. Согласно правовой позиции Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 2012 г.), принятие судом решения о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках, возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).

Доказательств ненадлежащего исполнения истцом обязанности по расходованию получаемых от ответчика алиментов на содержание, воспитание и образование дочери В. и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения дочери, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.) стороной истца не представлено, тогда как ответчиком представлены вышеуказанные доказательства, подтверждающие целевое расходование получаемых от истца алиментов на содержание дочери В. Кроме того, суд отмечает, что при наличии установленного у девочки заболевания денежные расходы на необходимое лечение в будущем могут увеличиться.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, мировой судья

Результат

В удовлетворении исковых требований Г. к Л. об уменьшении размера алиментов и изменении порядка судебного решения о взыскании алиментов — отказать.

Решение мирового судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ленинский районный суд г.Самары через мирового судью судебного участка No 28 Ленинского судебного района г.Самары Самарской области в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное решение составлено 10.03.2016г.

Мировой судья: (подпись) И.И. Кузнецова