Юридический центр Анатолия Антонова
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619
  • Галерея

Актуальные вопросы раздела совместно нажитого имущества (анализ на основе судебной практики нашего юридического центра)

В современном обществе бракоразводный процесс — нередкое явление. И часто возникают вопросы касательно раздела совместно нажитого имущества. Этот процесс представляет определенную трудность, так как нельзя сразу сказать, относится ли определенный объект к совместно нажитому имуществу или нет.

Законодательная база
На первый взгляд, правило простое. Оно закреплено в статье 256 Гражданского кодекса и в статье 34 Семейного кодекса: имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. Более конкретизированное определение совместно нажитого имущества приведено в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 №15 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое или недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не был установлен иной режим этого имущества.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов, и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Также суд может признать личной собственностью супруга имущество, хоть и приобретенное в период брака, но уже после фактического прекращения брачных отношений

Все эти положения, при всей их непротиворечивости и ясности, вызывают проблемы в судебной практике. Так, имеет место ряд спорных моментов.

Определение того, на какие именно средства было приобретено имущество
Далеко не всегда можно с уверенностью сказать, приобретено ли имущество за счет средств, являющихся совместной собственностью или нет, особенно, если стороны использовали наличную форму расчетов. При перечислении по договору, предусматривающему отчуждение имущества, являющегося личной собственностью супруга, на его личный счет в банке, можно с уверенностью сказать о происхождении данных денежных средств. Еще большую гарантию дает указание при перечислении цели платежа. То же самое и при безвозмездной передаче денежных средств, например, от родственников. Чтобы эти денежные средства не смешивались со средствами, являющимися совместной собственностью, необходимо договор дарения оформлять письменно и указывать, для каких именно целей передаются денежные средства.

Определение размера денежных средств, полученных при отчуждении одном из супругов имущества, являющегося его личной собственностью
Зачастую при продаже имущества, представляющего большую материальную ценность, стороны умышленно занижают в договоре его стоимость, тем самым пытаясь уйти от обязанности по уплате налога. Как правило, в судебном заседании не ставится вопрос о правомерности таких действий. Но в данном случае доказывание того, сколько именно было получено по сделке, существенно затрудняется. В некоторых случаях суд принимает в качестве доказательства расписки в получении денежных средств, особенно если там указано, на основании чего были получены эти средства. Так как стороны обычно занижают цену существенным образом, то может оказаться, что вот именно этой суммы, на которую была занижена цена имущества, не хватает для того, чтобы признать впоследствии приобретенный объект имущества личной собственностью одного из супругов.

Определение момента фактического прекращения брачных отношений
По данному вопросу в судебных заседаниях также идут споры. Обычно такие моменты возникают тогда, когда супруги в период, предшествующий разводу, приобретают имущество. Зачастую бывшие супруги несколько лет живут раздельно, не расторгая брак. И доказать этот факт можно только косвенно. Чаще всего при этом используют показания свидетелей, которые являются соседями, или используют квитанции за оплату коммунальных услуг. Так, если на протяжении нескольких лет платежи за коммунальные услуги осуществлял один супруг, а затем другой, или если один из супругов приобрел новое жилое помещение и осуществлял платежи там, в то время как за другое жилое помещение платил только другой супруг, то суд, анализируя эти документы, может получить косвенное доказательство того, супруги на протяжении определенного периода времени жили отдельно. Также о прекращении брачных отношений может свидетельствовать снятие одного супруга с регистрационного учета в том жилом помещении, где проживал другой супруг, и регистрация по месту жительства в ином жилом помещении.

Раздел совместных долгов
Семейный кодекс в качестве рассматривает в качестве совместно нажитого не только имущество, но и долги. Но в отличие от имущества, в отношении которого действует презумпция того, что оно является совместно нажитым, факт того, что долг тоже подлежит разделу, нужно доказывать. Исходя из статей 39 и 45 Семейного кодекса, долг является общим, если он брался на нужды семьи. Доказывание этой цели также представляет определенную трудность. Однако и здесь есть несколько способов. Чаще всего данная проблема возникает при кредите на автомобиль. В данном случае вопрос в выяснении того, пользовались ли им оба супруга совместно, или только один для своих целей. Тут следует руководствоваться тем, на кого оформлены полис ОСАГО или КАСКО (если есть), а также чеками и иными документами из автосалонов.

Итоги
Подводя итоги, можно сказать, что раздел совместно нажитого имущества — процедура сложная, вопрос решается отдельно в каждом конкретном случае. Часто используются косвенные доказательства. И нет универсальной инструкции, как именно доказывать определенные факты, здесь стоит проявить определенную изобретательность.

Если Вы столкнулись проблемой раздела совместно нажитого имущества, и не знаете, как поступить в данной ситуации, Вы можете обратиться за юридической помощью в наш центр.

Наш адрес: г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф. 619

Телефон для предварительной записи: +7 (846) 212-99-71

Адрес электронной почты: 2717371@gmail.com