Юридический центр Анатолия Антонова
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619
  • Галерея

Как и в каком размере взыскивается неустойка по алиментам?

Неустойка по алиментам взыскивается при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты. Размер взыскиваемой неустойки зависит от того, выплачиваются алименты на основании соглашения об уплате алиментов или взысканы по решению суда (ст. 115 СК РФ).

При этом следует отметить, что такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).

Для взыскания неустойки по алиментам рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте документы, подтверждающие наличие задолженности, и расчет размера неустойки.

Получите в соответствующем структурном подразделении территориального органа службы судебных приставов-исполнителей постановление о расчете задолженности по алиментам. Данный документ подтверждает размер задолженности и указывает на период невыплаты алиментов (п. 2 ст. 102 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

В зависимости от оснований выплаты алиментов рассчитайте сумму неустойки с учетом периода невыплаты алиментов.

Если соглашением об уплате алиментов определена ответственность за несвоевременную уплату, расчет производится в предусмотренном соглашением порядке.

Если алименты взыскивались по решению суда, расчет производится исходя из одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки ( ст. 115 СК РФ).

Расчет должен быть прозрачным и понятным, чтобы суд при рассмотрении иска мог его проверить.

Шаг 2. Подготовьте исковое заявление о взыскании неустойки и перечень необходимых документов ( ч. 2 ст. 131ст. 132 ГПК РФ).

В исковом заявлении необходимо указать требование о взыскании неустойки в связи с неисполнением ответчиком обязательств по соглашению об уплате алиментов или решению суда.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

— копию судебного решения о взыскании алиментов либо соглашения об их уплате;

— копию свидетельства о рождении ребенка;

— копию постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности;

— расчет суммы взыскиваемой неустойки;

— копию искового заявления для ответчика.

В большинстве случаев судебная практика исходит из того, что истцы по искам о взыскании неустойки, как и по искам о взыскании алиментов, освобождаются от уплаты госпошлины. В случае освобождения истцов от уплаты госпошлины госпошлина взыскивается с ответчика, не освобожденного от ее уплаты, в размере 150 руб. ( пп. 14 п. 1 ст. 333.19пп. 2 п. 1 ст. 333.36пп. 8 п. 1 ст. 333.20 НК РФ;  ч. 1 ст. 103 ГПК РФ;  Определение Московского городского суда от 13.05.2014 N 4г/5-5037).

Однако в связи с отсутствием единообразия судебной практики следует учитывать, что в связи с неуплатой госпошлины при подаче заявления о взыскании неустойки возможно оставление судом заявления без движения на основании того, что налоговым законодательством напрямую не предусмотрено освобождение от ее уплаты по подобным искам.

Принимая во внимание изложенное, для освобождения от уплаты госпошлины рекомендуется включать в текст иска соответствующее ходатайство.

Пример. Ходатайство об освобождении от уплаты госпошлины

В соответствии с  пп. 215 п. 1 ст. 333.36 НК РФ прошу освободить истца от уплаты госпошлины, поскольку неустойка — это санкция, связанная с неисполнением основного обязательства, где основное обязательство — это обязанность уплачивать алименты в пользу ребенка, то есть защита прав и интересов ребенка.



Шаг 3. Подайте исковое заявление и примите участие в судебном заседании.

Исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика ( ст. 28 ГПК РФ).

Вопрос о принятии заявления к производству должен быть рассмотрен судьей в течение пяти дней с момента его поступления в суд, после чего вы сможете узнать дату и время рассмотрения дела ( ст. 133 ГПК РФ).

После удовлетворения иска и вступления решения суда в законную силу необходимо получить копию решения с соответствующей отметкой и исполнительный лист для принудительного взыскания суммы неустойки ( ч. 1 ст. 209ч. 1 ст. 428ГПК РФ).

Шаг 4. Подайте заявление о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов.

Для возбуждения исполнительного производства необходимо подать в отдел службы судебных приставов по месту регистрации ответчика соответствующее заявление, приложив к нему исполнительный лист и реквизиты счета, на который должны перечисляться взысканные денежные средства ( ч. 1 ст. 30 Закона N 229-ФЗ).

Обратите внимание!

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой ( п. 2 ст. 115 СК РФ).

Помните, на любом этапе семейного спора Юридический центр по семейным делам адвоката Анатолия Антонова готов оказать Вам правовую поддержку. Позвоните нам по телефону в Самаре + 7 (846) 212-99-71 прямо сейчас и запишитесь на консультацию в удобное для Вас время.

Юридический центр по семейным делам адвоката Анатолия Антонова оказывает следующие юридические услуги по вопросам уплаты алиментов на несовершеннолетних детей, а также иных членов семьи:

  • юридическая консультация;
  • составление соглашения об уплате алиментов;
  • составление искового заявления на выдачу судебного приказа;
  • подготовка искового заявления на взыскание алиментов и приложений к нему, а также подача его в суд;
  • подготовка возражений относительно исковых требований на взыскание алиментов, на уменьшение размера алиментов;
  • ознакомление с материалами дела по взысканию алиментов, по уменьшению размера алиментов;
  • участие в судебных заседаниях (возможно без присутствия доверителя) по взысканию алиментов;
  • получение решения суда о взыскании алиментов;
  • обжалование решения суда в вышестоящей инстанции.

Оригинал статьи взят с сайта  Электронного журнала «Азбука Права»