Юридический центр Анатолия Антонова
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619
  • Галерея

Как отклонить требование супруга (бывшего супруга) по уплате алиментов?

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения при наличии следующих оснований (ст. 92 СК РФ):

1) в случае если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

2) в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

3) в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Если вам предъявлен иск о взыскании с вас алиментов на содержание супруга и одно (или несколько) из перечисленных оснований имеет место быть, необходимо составить и подать в суд возражения на указанное исковое заявление и доказать в ходе процесса наличие одного из названных оснований (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ).

Для подачи возражений и обоснования своих доводов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Соберите доказательства, подтверждающие вашу позицию.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ).

Доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Так, например, письменными доказательствами могут являться медицинские справки, приговор суда по факту совершения в отношении одного из супругов умышленного преступления вторым супругом ( ч. 1 ст. 55ч. 1 ст. 71 ГПК РФ).

Если самостоятельно получить доказательства вы не можете, необходимо обратиться к суду с ходатайством об истребовании таких доказательств. В этом случае суд выдает вам запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно, путем направления судебного запроса ( ч. 12 ст. 57 ГПК РФ).

Шаг 2. Докажите наличие оснований для освобождения в судебном процессе.

Рассмотрим особенности доказывания по каждому из трех указанных оснований ( ст. 92 СК РФ).

1. Возникновение нетрудоспособности в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами или в результате совершения одним из супругов умышленного преступления.

В данном случае принимается во внимание причина наступления нетрудоспособности супруга, который претендует на получение алиментов. Судом при рассмотрении дела должна быть установлена причинно-следственная связь между нетрудоспособностью, с одной стороны, и злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, а также совершением умышленного преступления — с другой.

Доказательством совершения умышленного преступления является вступивший в силу приговор суда. Наступление нетрудоспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами должно быть подтверждено соответствующим медицинским заключением.

2. Непродолжительность пребывания супругов в браке.

В данном случае это может послужить основанием для отказа во взыскании алиментов, если на момент взыскания алиментов брак был расторгнут. Понятие непродолжительности брака законом не определено, поэтому решение вопроса о том, был ли брак непродолжительным, остается на усмотрение суда и осуществляется в зависимости от фактических обстоятельств дела.

В соответствии с имеющейся судебной практикой в большинстве случаев может быть признан непродолжительным брак, просуществовавший менее года. Брак, продолжавшийся от года до пяти лет, может быть признан непродолжительным с учетом возраста супругов и причин прекращения брака.

3. Недостойное поведение в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

В данном случае принимается во внимание недостойное поведение независимо от того, имело оно место до заключения брака, в течение брака или после его расторжения. Понятие недостойного поведения супруга и его продолжительность законом не определены. Недостойным поведением признается поведение, не соответствующее правовым нормам, нормам морали и нравственности. Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье) ( п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9). Указанные обстоятельства также могут быть подтверждены как письменными доказательствами, так и показаниями свидетелей.

Шаг 3. Дождитесь принятия решения судом.

Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании ( ч. 2 ст. 195 ГПК РФ).

В случае если наличие хотя бы одного из перечисленных выше оснований для освобождения от алиментов будет доказано, в удовлетворении исковых требований супругу, подавшему исковое заявление на взыскание алиментов, суд должен отказать.

Помните, на любом этапе семейного спора Юридический центр по семейным делам адвоката Анатолия Антонова готов оказать Вам правовую поддержку. Позвоните нам по телефону в Самаре + 7 (846) 212-99-71 прямо сейчас и запишитесь на консультацию в удобное для Вас время.

Юридический центр по семейным делам адвоката Анатолия Антонова оказывает следующие юридические услуги по вопросам уплаты алиментов на несовершеннолетних детей, а также иных членов семьи:

  • юридическая консультация;
  • составление соглашения об уплате алиментов;
  • составление искового заявления на выдачу судебного приказа;
  • подготовка искового заявления на взыскание алиментов и приложений к нему, а также подача его в суд;
  • подготовка возражений относительно исковых требований на взыскание алиментов, на уменьшение размера алиментов;
  • ознакомление с материалами дела по взысканию алиментов, по уменьшению размера алиментов;
  • участие в судебных заседаниях (возможно без присутствия доверителя) по взысканию алиментов;
  • получение решения суда о взыскании алиментов;
  • обжалование решения суда в вышестоящей инстанции.

Оригинал статьи взят с сайта  Электронного журнала «Азбука Права»