Юридический центр Анатолия Антонова
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619
  • Галерея

Как взыскать алименты на ребёнка с работающего должника?

Законодательство предусматривает различный порядок уплаты и расчета алиментов на ребенка.

1. О выплате родителем алиментов в добровольном порядке

В этом случае родитель может написать в администрацию организации, где он работает, заявление о перечислении алиментов на счет второго родителя, с которым проживает ребенок, либо о выплате алиментов непосредственно получателю из кассы. Размер алиментов и сроки выплаты определяет и указывает в заявлении родитель, уплачивающий алименты. Администрация будет перечислять алименты по указанным реквизитам или выдавать их при расчете заработной платы. Выплата алиментов в таком порядке не относится к случаям удержаний из заработной платы в целях трудового законодательства (п. 1 ст. 80 СК РФ; ст. 137 ТК РФ).

2. О выплате алиментов на основании нотариального соглашения

Размер алиментов определяется по  соглашению сторон, однако он не может быть меньше, чем полагалось бы на ребенка при взыскании алиментов в судебном порядке ( п. 1 ст. 80,  ст. ст. 99,  103 СК РФ). Соглашением может предусматриваться различный порядок уплаты алиментов: в процентах к заработку, в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно или периодически, и др.

Если соглашение об уплате алиментов предъявлено в администрацию организации, где работает родитель-должник, то администрация будет обязана удерживать алименты на основании этого соглашения в соответствии с предусмотренными условиями по срокам и по сумме выплат ( ст. 109 СК РФ). Их размер исчисляется исходя из заработной платы и дохода (кроме выплат, с которых алименты не удерживаются) за минусом налоговых выплат. Виды доходов, с которых уплачиваются алименты на несовершеннолетних детей, определены в  Перечне, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Удержание по соглашению не может превышать 70% заработка ( ст. 110 СК РФ;  ст. 138 ТК РФ). Администрация выплачивает или переводит на счет получателя алименты не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы плательщику алиментов. Расходы по уплате алиментов (например, комиссию банку или плату за почтовый перевод) несет их плательщик.

Такое соглашение имеет силу исполнительного документа, и, если родитель не желает уплачивать алименты добровольно по нотариальному соглашению, они могут быть взысканы принудительно через службу судебных приставов ( п. 3 ч. 1 ст. 12ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Судебный пристав рассчитает задолженность по уплате алиментов.

Взыскать задолженность по алиментам за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов можно в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению к взысканию.

Если неуплата алиментов была по вине родителя-должника, они могут быть рассчитаны за весь прошедший период.

Пристав рассчитывает задолженность исходя из условий соглашения об уплате алиментов и заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось ( ст. 113 СК РФ).

В случае неуплаты алиментов добровольно и отсутствия нотариального соглашения об уплате алиментов алименты могут быть взысканы в судебном порядке.

3. О взыскании с родителя алиментов в судебном порядке

Существует два пути взыскания алиментов в судебном порядке: на основании заявления о выдаче судебного приказа или подача искового  заявления о взыскании алиментов.

Выдача судебного приказа — это упрощенная процедура взыскания алиментов. Судебный приказ судья выносит в течение пяти дней со дня поступления заявления без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений ( ст. 126 ГПК РФ).

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения ( ст. 128 ГПК РФ).

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В случае если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа для предъявления его к исполнению или по просьбе взыскателя направляет судебному приставу для исполнения (ст. ст. 129130 ГПК РФ).

Судебный приказ не может быть вынесен в случае заявления о выплате алиментов в твердой денежной сумме ( п. 11Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).

По общему правилу алименты будут назначены с момента обращения в суд. В редких случаях при доказанности уклонения от уплаты они могут быть взысканы за прошедший период, но не более чем за три года ( п. 2 ст. 107 СК РФ).

Алименты назначаются в твердой сумме или в процентном отношении к доходу родителя.

О назначении алиментов в процентном отношении к доходу родителя

Если родитель имеет одно место работы и постоянный доход, то алименты могут быть назначены в процентном отношении к доходу — на одного ребенка в размере одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителя ( ст. 81 СК РФ). Размер этих долей суд может увеличить или уменьшить в зависимости от материального или семейного положения сторон и других обстоятельств дела (например, нетрудоспособности членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступления инвалидности либо наличия заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступления ребенка на работу либо занятия им предпринимательской деятельностью).

О назначении алиментов в твердой денежной сумме

Алименты в твердой денежной сумме назначаются, если нет соглашения родителей об уплате алиментов и нет постоянного дохода у родителя, или при наличии нескольких источников доходов, либо при непостоянном доходе, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, и в других случаях, когда невозможно взыскание алиментов в процентном соотношении ( ст. 83 СК РФ).

Алименты в твердой сумме также назначаются с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств, чтобы сохранить ребенку прежний уровень обеспечения. Алименты необходимо устанавливать в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, для дальнейшей индексации ( п. 2 ст. 117СК РФ).

Взыскать алименты в твердой денежной сумме можно, к примеру, в случае, если алиментоплательщик скрывает свои доходы.

Работодатель удерживает алименты на основании судебного приказа или решения суда в том же порядке, что и на основании соглашения об уплате алиментов. Если судебный приказ или решение суда не исполняются добровольно, то возможно их принудительное исполнение через службу судебных приставов. Пристав рассчитает задолженность на основании судебного приказа или решения в указанном выше порядке.

Помните, на любом этапе семейного спора Юридический центр по семейным делам адвоката Анатолия Антонова готов оказать Вам правовую поддержку. Позвоните нам по телефону в Самаре + 7 (846) 212-99-71 прямо сейчас и запишитесь на консультацию в удобное для Вас время.

Юридический центр по семейным делам адвоката Анатолия Антонова оказывает следующие юридические услуги по вопросам уплаты алиментов на несовершеннолетних детей, а также иных членов семьи:

  • юридическая консультация;
  • составление соглашения об уплате алиментов;
  • составление искового заявления на выдачу судебного приказа;
  • подготовка искового заявления на взыскание алиментов и приложений к нему, а также подача его в суд;
  • подготовка возражений относительно исковых требований на взыскание алиментов, на уменьшение размера алиментов;
  • ознакомление с материалами дела по взысканию алиментов, по уменьшению размера алиментов;
  • участие в судебных заседаниях (возможно без присутствия доверителя) по взысканию алиментов;
  • получение решения суда о взыскании алиментов;
  • обжалование решения суда в вышестоящей инстанции.

Оригинал статьи взят с сайта  Электронного журнала «Азбука Права»