Юридический центр Анатолия Антонова
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619
  • Галерея

Как взыскать алименты с иностранного гражданина?

Обязанность родителей по содержанию детей определяется законодательством государства, на территории которого они совместно проживают. Таким образом, отношения родителей и детей, проживающих совместно в России, независимо от их гражданства определяются российским законодательством.

Если родители и дети совместно не проживают, их права и обязанности определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок ( ст. 163 СК РФ). Например, ребенок и его мать — граждане России, а отец (должник) — гражданин Франции. В таком случае взыскание алиментов с отца может производиться в соответствии с российским законодательством.

Вместе с этим по требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок ( ст. 163 СК РФ).

Например, мать и ребенок — граждане Франции, но проживают в России, а отец — гражданин Испании. Тогда взыскание с отца алиментов на ребенка может производиться в соответствии с российским законодательством, если мать заявит соответствующее требование.

Если вы решили взыскать алименты с иностранного гражданина, то вы можете обратиться:

— в суд иностранного государства, где проживает должник (при этом иск должен быть составлен по форме, предусмотренной законодательством иностранного государства);

— в суд РФ для взыскания алиментов с иностранного гражданина в соответствии с законодательством РФ ( ч. 2 ст. 22п. 1пп. 3 п. 3 ст. 402ГПК РФ).

Если суд удовлетворит ваше требование о взыскании алиментов, то, возможно, вам потребуется предпринять меры для его исполнения.

Возможность такого исполнения зависит от того, заключен ли между странами договор или соглашение о признании и исполнении судебных решений, и требуется ли признание вынесенного судом РФ решения на территории иностранного государства.

Поэтому проверьте наличие международного договора, предусматривающего взаимное оказание правовой помощи по семейным делам, с той страной, где проживает должник ( Перечень в Приложении 11 к Методическим рекомендациям, утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16).

1. Если между странами отсутствует договор или соглашение о порядке взаимного признания и исполнения судебных постановлений.

В этом случае не имеет смысла направлять исполнительный лист в отношении иностранного гражданина в службу судебных приставов-исполнителей. Исполнительный документ, скорее всего, вернут взыскателю с актом о невозможности взыскания и разъяснениями права взыскателя ходатайствовать перед компетентными органами иностранного государства об исполнении решения российского суда ( ч. 2 ст. 46п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ;  Раздел XIV Методических рекомендаций).

2. Если между странами имеется договор или соглашение о порядке взаимного признания и исполнения судебных постановлений, однако необходима процедура признания решения суда РФ на территории иностранного государства.

Таким договором является, например,  Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (в рамках СНГ), заключенная в г. Минске 22.01.1993 (далее — Конвенция).

В этом случае лицу, имеющему право на алименты, необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения решения российского суда на территории данного иностранного государства. Суд, получив ходатайство, оформит пакет документов в соответствии с международным договором и направит его в Министерство юстиции РФ или его территориальный орган для последующего направления в компетентный орган государства, на территории которого необходимо признание и исполнение судебного решения ( Раздел XIV Методических рекомендаций).

Если это предусмотрено международным договором, то указанное ходатайство также может быть подано в суд иностранного государства, на территории которого решение должно быть исполнено ( п. 1 ст. 53 Конвенции).

3. Если между странами имеется договор или соглашение о порядке взаимного признания и исполнения судебных постановлений без проведения процедуры признания.

В этом случае лицо, имеющее право на алименты, вправе взыскать их в судебном порядке по месту своего жительства на территории РФ и получать алименты по судебному решению в порядке, предусмотренном договором или соглашением между странами.

В иных случаях судебные приказы, вынесенные российскими судами, не имеют юридической силы на территории иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором.

Помните, на любом этапе семейного спора Юридический центр по семейным делам адвоката Анатолия Антонова готов оказать Вам правовую поддержку. Позвоните нам по телефону в Самаре + 7 (846) 212-99-71 прямо сейчас и запишитесь на консультацию в удобное для Вас время.

Оригинал статьи взят  здесь