Юридический центр Анатолия Антонова
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619
  • Галерея

Как взыскать алименты с «незарплатных» доходов?

С одного или обоих родителей, которые не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, можно взыскать алименты (ст. 80 СК РФ).

Алименты на несовершеннолетних детей удерживаются с заработка родителей. В него включаются все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения по основному месту работы и за работу по совместительству, которые родители получают в денежной и натуральной форме. Можно взыскать алименты и с других доходов. Их конкретный Перечень определен Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Он включает:

— все виды пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров (кроме пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов РФ);

— стипендии, которые выплачиваются обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений;

— доходы от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, которые определяются за вычетом сумм расходов, связанных с осуществлением этой деятельности;

— доходы от передачи в аренду имущества;

— доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации (например, дивиденды, выплаты по долевым паям);

— суммы, которые выплачиваются в возмещение вреда, причиненного здоровью;

— суммы доходов, полученные по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством (имеются в виду договоры, заключая которые, лицо реализует свое право на труд или использует свои способности и имущество для экономической деятельности, например договоры подряда) ( Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 N 122-О-О);

— суммы доходов, полученные от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (например, от нотариальной и адвокатской деятельности).

В целом порядок взыскания алиментов с «незарплатных» доходов не отличается от взыскания алиментов с заработной платы. Для взыскания алиментов с «незарплатных» доходов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составьте исковое заявление о взыскании алиментов.

В исковом заявлении нужно указать в том числе виды «незарплатных» доходов, с которых вы просите взыскивать алименты, например доходы по акциям, от сдачи имущества в аренду. Также нужно привести обстоятельства, которые подтверждают ваше право на получение алиментов, например ответчик не оказывает материальную помощь на содержание детей, и их доказательства.

Пример. Содержание искового заявления

Исковое требование может быть сформулировано так: «Прошу взыскать с Иванова А.И., 17 января 1983 года рождения, уроженца г. Москвы, алименты на содержание его несовершеннолетнего сына Иванова М.А., 24 октября 2010 года рождения, в пользу матери Ивановой М.А. в размере 1/4 суммы его заработка, а также суммы дохода от сдачи автомобиля в аренду».



Шаг 2. Подготовьте документы:

— исковое заявление о взыскании алиментов;

— документы, подтверждающие наличие у ответчика «незарплатных» доходов, если они у вас имеются (например, договор аренды транспортного средства, договор подряда, договор оказания услуг);

— свидетельство о заключении брака либо свидетельство о расторжении брака (если брак расторгнут);

— свидетельства о рождении детей;

— паспорт представителя и доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять представитель);

— копию заявления с приложенными документами для ответчика.

Истцы освобождаются от уплаты госпошлины по искам о взыскании алиментов ( пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Примечание. Госпошлину за вынесение судебного постановления о взыскании алиментов в фиксированном размере 150 руб. уплачивает ответчик, о чем должно быть указано в решении суда. Размер пошлины не зависит от величины алиментов, а также от процедуры их взыскания (исковой или приказной порядок) ( пп. 14 п. 1 ст. 333.19пп. 8 п. 1 ст. 333.20пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Шаг 3. Подайте заявление и документы в суд.

Дела о взыскании алиментов рассматривают, по общему правилу, мировые судьи. Однако если исковое заявление содержит требование об оспаривании отцовства (материнства), а также об установлении отцовства либо о лишении родительских прав, то такое дело рассматривает районный суд ( п. 1 ст. 23ст. 24 ГПК РФ).

Исковое заявление можно направить по вашему выбору мировому судье по месту жительства ответчика или по месту жительства истца ( ст. 28п. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Шаг 4. Примите участие в судебных заседаниях.

Мировой судья должен рассмотреть дело и вынести решение до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Решение вступает в законную силу в течение одного месяца, если его не обжаловали в районный суд ( ст. ст. 209321 ГПК РФ).

Обратите внимание!

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, стоимость которой в зависимости от сложности дела, суммы иска и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде потребуется подготовить нотариальную доверенность на представителя ( ст. ст. 185185.1 ГК РФ). Расходы на оплату услуг представителя суд может взыскать с ответчика в вашу пользу по письменному ходатайству ( п. 1 ст. 100 ГПК РФ).

Шаг 5. Получите на руки решение суда о взыскании алиментов, а также исполнительный лист.

Получите решение в суде, когда оно вступит в законную силу, а также исполнительный лист. С исполнительным листом нужно обратиться в территориальную службу судебных приставов по месту жительства или работы должника, а если это невозможно в связи с неизвестностью места жительства или пребывания должника — по вашему месту жительства до установления местонахождения должника, его имущества ( ч. 14 ст. 33 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

В службе судебных приставов необходимо написать заявление о возбуждении исполнительного производства и предоставить реквизиты для перечисления денежных средств ( ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Судебный пристав обязан исполнить судебное решение в течение двух месяцев ( ч. 1 ст. 36 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Обратите внимание!

Если взыскание алиментов уже производилось с заработной платы родителя, но алиментов недостаточно для нормальной жизнедеятельности ребенка и вам стало известно, что должник получает иные доходы, из которых могут производиться удержания, нужно обратиться в Федеральную службу судебных приставов с заявлением о проверке доходов родителя и удержании с них алиментов.

Помните, на любом этапе семейного спора Юридический центр по семейным делам адвоката Анатолия Антонова готов оказать Вам правовую поддержку. Позвоните нам по телефону в Самаре + 7 (846) 212-99-71 прямо сейчас и запишитесь на консультацию в удобное для Вас время.

Юридический центр по семейным делам адвоката Анатолия Антонова оказывает следующие юридические услуги по вопросам уплаты алиментов на несовершеннолетних детей, а также иных членов семьи:

  • юридическая консультация;
  • составление соглашения об уплате алиментов;
  • составление искового заявления на выдачу судебного приказа;
  • подготовка искового заявления на взыскание алиментов и приложений к нему, а также подача его в суд;
  • подготовка возражений относительно исковых требований на взыскание алиментов, на уменьшение размера алиментов;
  • ознакомление с материалами дела по взысканию алиментов, по уменьшению размера алиментов;
  • участие в судебных заседаниях (возможно без присутствия доверителя) по взысканию алиментов;
  • получение решения суда о взыскании алиментов;
  • обжалование решения суда в вышестоящей инстанции.

Оригинал статьи взят с сайта  Электронного журнала «Азбука Права»