Юридический центр Анатолия Антонова
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619
  • Галерея

Как заставить платить алименты на детей?

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80 СК РФ).

Если один из родителей не содержит ребенка и отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то второй родитель либо лицо, его заменяющее, а также органы опеки и попечительства вправе взыскать их в судебном порядке (п. п. 2 — 3 ст. 80 СК РФ).

Соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариально, имеет силу исполнительного листа, и в этом случае не требуется обращения в суд (п. 2 ст. 100 СК РФ).

Взыскание алиментов в судебном порядке

Взыскать алименты через суд можно двумя способами (ст. 106 СК РФ):

Способ 1. Обратиться в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа

В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны (ч. 2 ст. 124 ГПК РФ):

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3) наименование должника, его место жительства, дата и место рождения, место работы (если они известны);

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

6) перечень прилагаемых документов.

Обратите внимание!

В случае несоблюдения требований к форме и содержанию заявления судья возвращает заявление взыскателю. При этом возврат заявления не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд после устранения допущенного нарушения ( п. 3 ч. 1ч. 2 ст. 125 ГПК РФ).

Судебный приказ выдается по требованию о взыскании алиментов, не связанному с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц ( ст. 122 ГПК РФ). Приказ имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества: выдается быстро — в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд; выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений; является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений ( п. 2 ст. 121п. п. 12 ст. 126ГПК РФ).

Недостатком является то, что приказ может быть легко отменен. Судья отменит судебный приказ, если от должника в 10-дневный срок со дня получения поступят возражения относительно его исполнения ( ст. ст. 128 —  129 ГПК РФ). В этом случае придется подавать исковое заявление о взыскании алиментов.

Способ 2. Обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов

Исковое заявление подается в мировой суд и рассматривается по общим правилам искового производства, с обязательным вызовом сторон, возможностью обжалования решения ( ч. 12 ст. 131 ГПК РФ). После вынесения решения суда необходимо получить исполнительный лист для предъявления его в службу судебных приставов ( ст. 428 ГПК РФ).

Обращаем внимание на то, что взыскать задолженность по алиментам можно, как правило, за три года, предшествовавших предъявлению исполнительного листа или соглашения об уплате алиментов к взысканию ( п. 1 ст. 113 СК РФ).

Кроме того, суд вправе освободить должника от уплаты задолженности по алиментам полностью или частично, если тот не уплачивал их или не может погасить задолженность по уважительным причинам: из-за болезни, материального и семейного положения и т.д. ( п. 2 ст. 114 СК РФ).

Обращение в службу судебных приставов по месту жительства должника

Для исполнения соглашения об уплате алиментов либо исполнительного листа, выданного по результатам рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов, нужно обратиться в службу судебных приставов ( п. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Предоставьте приставу-исполнителю имеющуюся информацию о доходах должника и месте его работы. Если оно не известно, просите пристава сделать запросы в ИФНС, Пенсионный фонд, в Росреестр, в ГИБДД, в Сберегательный банк, иные банки, где должник имеет счета ( п. 3 ст. 65 Закона N 229-ФЗ).

Если судебный пристав не предпринимает мер по отношению к должнику, вы вправе обжаловать его бездействие. Жалоба в письменной форме может быть подана как вышестоящему должностному лицу этой службы, так и через должностное лицо, бездействие которого обжалуется ( ст. ст. 123 —  124 Закона N 229-ФЗ).

Если должник не платит алименты

Если должник не исполняет обязанность по уплате алиментов в добровольном порядке, рекомендуем поступить следующим образом.

Шаг 1. Рассчитайте сумму задолженности.

Обратитесь к приставу, чтобы он рассчитал задолженность по алиментам ( п. 2 ст. 102 Закона N 229-ФЗ;  п. 3 ст. 113 СК РФ). Если должник в этот период не работал или если нет документов, подтверждающих его заработок и (или) иной доход, пристав рассчитает задолженность исходя из средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности ( п. 4 ст. 113 СК РФ). Среднюю заработную плату в РФ определяет Росстат.

Если у должника имеется доход, то пристав взыщет сумму алиментов и задолженности с дохода. Если его нет или недостаточно, пристав может наложить взыскание на имущество должника ( ст. 112 СК РФ).

Шаг 2. Примите меры ответственности к должнику.

Возможны три варианта действий.

Первый — обратиться в суд с иском о лишении родительских прав ( ст. ст. 69 —  70 СК РФ). Часто такой шаг заставляет должника оплатить задолженность и начать платить алименты. Даже если этого не произойдет, для ребенка лучше, чтобы родитель был лишен родительских прав. Это позволит избежать дальнейших претензий со стороны нетрудоспособного родителя к уже совершеннолетнему ребенку о взыскании алиментов ( п. 1 ст. 71 СК РФ).

Отметим, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка ( п. 2 ст. 71 СК РФ).

Второй — привлечь должника к ответственности за несвоевременную уплату алиментов. Так, если должник не платит алименты по нотариальному соглашению, то он понесет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением ( п. 1 ст. 115 СК РФ).

Если же должник не платит алименты по решению суда, то будет платить неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов также вправе взыскать с неплательщика все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой ( п. 2 ст. 115 СК РФ).

Данные требования необходимо оформить исковым заявлением и обратиться в суд.

Третий — привлечь должника к уголовной ответственности. Следует иметь в виду, что не всегда для ребенка хорошо, если его родитель имеет судимость. Тем не менее при злостном уклонении родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, такой родитель может быть привлечен к уголовной ответственности и наказан исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года ( ст. 157 УК РФ;  п. 6 ст. 102 Закона N 229-ФЗ).

Помните, на любом этапе семейного спора Юридический центр по семейным делам адвоката Анатолия Антонова готов оказать Вам правовую поддержку. Позвоните нам по телефону в Самаре + 7 (846) 212-99-71 прямо сейчас и запишитесь на консультацию в удобное для Вас время.

Юридический центр по семейным делам адвоката Анатолия Антонова оказывает следующие юридические услуги по вопросам уплаты алиментов на несовершеннолетних детей, а также иных членов семьи:

  • юридическая консультация;
  • составление соглашения об уплате алиментов;
  • составление искового заявления на выдачу судебного приказа;
  • подготовка искового заявления на взыскание алиментов и приложений к нему, а также подача его в суд;
  • подготовка возражений относительно исковых требований на взыскание алиментов, на уменьшение размера алиментов;
  • ознакомление с материалами дела по взысканию алиментов, по уменьшению размера алиментов;
  • участие в судебных заседаниях (возможно без присутствия доверителя) по взысканию алиментов;
  • получение решения суда о взыскании алиментов;
  • обжалование решения суда в вышестоящей инстанции.

Оригинал статьи взят с сайта  Электронного журнала «Азбука Права»