Юридический центр Анатолия Антонова
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619
  • Галерея

Раздел квартиры при разводе

Мы мечтаем о долгой и счастливой семейной жизни, но иногда случается так, что всё идет не по плану и супруги сталкиваются с необходимостью расторжения брака по различным причинам. В такой ситуации, помимо прочего, необходимо позаботиться и о своих имущественных правах. Раздел имущества далеко не приятная процедура, как и сам развод, однако знать и уметь вовремя защитить свои права необходимо каждому.

Семейное законодательство исходит, в том числе из необходимости обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Как известно, одним из принципов регулирования семейных отношений является равенство прав супругов. Этот принцип применяется и при разделе совместно нажитого имущества, в частности недвижимости.

Недвижимость, нажитая супругами во время брака, является их совместной собственностью. В отношении такой недвижимости действует законный режим имущества супругов, если иное не установлено брачным договором. Это означает, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. В случае наличия брачного договора, раздел общего имущества определяется по правилам, установленным в договоре.

Однако, раздел квартиры при разводе зависит от множества факторов, которые необходимо учитывать в каждой конкретной ситуации.

Как следует из положений Семейного кодекса Российской Федерации квартира является общим имуществом супругов, если она приобретена во время брака за счет общих доходов супругов. Многие женщины посвящают свою жизнь не карьере, а ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей, но это не означает, что если женщина не имела дохода во время брака, она не имеет права на долю в квартире после развода. Семейное законодательство предусматривает, что право на недвижимость, которая приобретена во время брака, принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства и уход за детьми.

Однако не стоит думать, что независимо от обстоятельств неработающий супруг автоматически получит половину имущества. Если при разделе квартиры будет подтверждено, что кто-либо из супругов не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, суд вправе отступить от начала равенства долей в общем имуществе супругов.

Если в договоре купли-продажи квартиры установлен размер долей каждого из супругов, режим общей совместной собственности не действует. Таким образом, после развода супруги получают долю в квартире в том размере, который установлен договором купли-продажи.

При разводе не стоит также рассчитывать и на недвижимость супруга, приобретенную до вступления в брак, полученную во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Такая недвижимость считается его собственностью.

Вместе с тем, и из этого правила есть исключения. Если в период брака за счет общего имущества или труда одного из супругов были произведены капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование или другие вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры, такое имущество может быть признано совместной собственностью и подлежит разделу.

Кроме того, если при приобретении недвижимости в период брака были затрачены денежные средства, принадлежавшие одному из супругов до брака, либо подаренные ему в целях приобретения недвижимости в период брака, его доля может быть увеличена.

Раздел квартиры, как и любого другого общего имущества супругов может быть произведен и в период брака, и после его расторжения. Основанием для раздела может послужить как требование одного из супругов, так и требования кредиторов, заявленные с целью обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Бывает, что супруги приходят к соглашению о том, кому какое имущество переходит после развода. В таком случае, необходимо составить письменное соглашение, которое удостоверяется нотариусом. Но если соглашение между супругами относительно раздела недвижимости не достигнуто, определение долей производится в судебном порядке. Срок исковой давности по требованиям супругов о разделе общего имущества составляет три года.

Иногда раздел квартиры нецелесообразен ввиду отсутствия возможности проживания супругов на одной жилплощади по различным причинам - начиная от банальной личной неприязни и заканчивая наличием у бывшего супруга другой семьи. На этот случай в семейном законодательстве закреплены правовые нормы, позволяющие одному из супругов получить денежную или иную компенсацию в случае передачи квартиры другому.

В настоящее время большинство жилой недвижимости приобретается с помощью ипотечного кредитования. Чтобы расплатиться с банком по кредиту на квартиру, может потребоваться 10-15 лет. Но нет никакой гарантии, что за столь продолжительный срок семейные отношения не дадут трещину. Если всё же это произошло и развод неизбежен, необходимо также определить, как будет в дальнейшем производиться оплата по кредиту и в чью собственность впоследствии перейдет квартира.

Согласно семейному законодательству общие долги супругов при разделе имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Однако не всегда всё так просто, как кажется на первый взгляд. Бывает и такое, что квартиру в ипотеку в браке супруги приобрели вместе, но один из супругов по каким-то причинам перестал приносить деньги в семью без уважительных причин и участвовать в выплате денежных средств по кредиту. Такие обстоятельства могут быть признаны судом основанием для увеличения доли супруга, который, в отличие от второго, более добросовестно относился к выполнению долговых обязательств. Если на момент расторжения брака ипотечный кредит не выплачен до конца, возникает вопрос, кто и в каком порядке должен отвечать по долговым обязательствам перед банком. Следует учитывать, что супруги не вправе изменять порядок выплаты кредита без согласия залогодержателя (банка).

Когда супруги пришли к соглашению относительно раздела ипотечной квартиры, при предоставлении доказательств платежеспособности второго супруга, банк может предоставить свое согласие на изменение порядка погашения кредита путем заключения дополнительного соглашения.

В том случае, если соглашение о разделе ипотечной квартиры супругами не достигнуто, раздел производится в судебном порядке. Когда речь идет об имуществе, которое находится в залоге у банка, привлечение к участию в деле банка-кредитора обязательно. При изменении порядка погашения ипотечного кредита в судебном порядке также требуется согласие банка. Однако определение долей супругов в праве собственности на квартиру от мнения банка не зависит.

Независимо от того, как пришли супруги к разделу имущества - мирным путем или через суд, все изменения, касающиеся долей супругов в праве на недвижимость подлежат обязательной государственной регистрации.

Дела обстоят иначе, если при приобретении квартиры в период брака использовались средства материнского (семейного) капитала. Средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу между супругами. Действующее законодательство обязывает лиц, использующих средства материнского капитала на приобретение недвижимости, оформить жилое помещение в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Если отсутствует соглашение о размере долей, при разделе квартиры в судебном порядке суд ставит указанный вопрос на обсуждение сторон и определяет доли детей.

Определение долей родителей и детей в квартире производится исходя из равенства их долей на средства материнского (семейного) капитала, потраченного на приобретение этой квартиры. Если по соглашению сторон определены доли родителей и детей, недвижимость, приобретенная на средства материнского капитала при разводе переходит к супругам в размере тех долей, которые были ранее определены соглашением.

В том случае, когда такое соглашение отсутствует, супруги при разделе имущества вправе претендовать на недвижимое имущество без учета доли, которая приобретена на средства материнского капитала.

Если недвижимость приобретена исключительно за счет материнского капитала без привлечения иных средств, такая недвижимость делится между родителями и детьми по соглашению сторон, а при его отсутствии - в равных долях между всеми членами семьи.