Юридический центр Анатолия Антонова
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619
  • Галерея

Верховный суд разрешил нарушить тайну усыновления

Верховный суд дал шанс 37-летней Ольге Ледешковой из Златоуста узнать, кто ее биологическая мать. Эту информацию ей отказались выдавать в местном ЗАГСе, сославшись на тайну удочерения. Но Ледешкова считает, что имеет право знать, потому что у нее подозревают генетическое заболевание. Чтобы точно установить диагноз, врачам нужно знать, есть ли эта болезнь у матери или других родственников.

Ледешкова безуспешно разыскивает мать уже пять лет. Приемные родители, которые удочерили ее в возрасте одного месяца, не возражали против раскрытия тайны удочерения. Но их нотариально заверенное согласие не помогло женщине в двух судебных инстанциях, где она обжаловала отказ чиновников. Как сообщил представитель Ледешковой из правозащитной группы «Команда 29» Максим Оленичев порталу Znak.com, ЗАГС и суды посчитали, что тайна удочерения абсолютная и нарушит права биологических родителей. Оленичев, наоборот, ссылается на решение Конституционного суда, который предусмотрел исключения из правила – для диагностики наследственных заболеваний или предотвращения близкородственных браков (постановление №15 от 16 июня 2015 года).

Сегодня, 23 августа, заседание Верховного суда продолжилось после перерыва. На него явилась сама Ледешкова без юриста, который присутствовал ранее. «Мне важно узнать фамилию, имя, отчество и дату рождения матери, — пояснила истица. – Мне надо спросить у нее, чем болела она или отец». Ледешкова рассказала, что ее болезнь прогрессирует и грозит инвалидностью или преждевременной смертью, поэтому нужно лечение. Кроме того, заболевание могло передаться и детям, которых у нее трое. Судьи Верховного суда поинтересовались у Ледешковой, есть ли у нее еще медицинские документы. Она ответила, что делала обследование в Москве, но получила заключение уже после того, как начался судебный процесс.

После недолгих раздумий коллегия ВС объявила, что отправляет дело на новое рассмотрение. «Там вы сможете представить дополнительные документы», — объяснили Ледешковой.

Евгения Ефименко

Источник: Pravo.ru