Юридический центр Анатолия Антонова
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619
  • Галерея

Как взыскать алименты?

После расторжения брака перед родителем, с которым остаются дети, возникает вопрос как содержать детей? Хорошо если родитель выплачивает алименты по нотариальному соглашению или добровольно помогает детям. Но как быть, если родитель не хочет добровольно содержать детей? В таком случае родитель обращается в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на ребенка/детей.

Согласно ст. 81 Семейного Кодекса Российской Федерации

  1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
  2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Как быть если родитель получает небольшую заработную плату?

В таком случае согласно ст. 83 СК РФ

  1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
  2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
  3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Согласно ст. 107 Семейного кодекса РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Судебная практика.

Судебная практика по взысканию алиментов складывалась так, что суды выносили решения о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в ничтожно маленьком размере. Например, в 2017 году был по решению суда установлен размер алиментов на ребенка 1000 рублей, так как истцом не представлены доказательства платежеспособности другого родителя и возможности взыскания с родителя алиментов пропорционально прожиточному минимуму на ребенка. Ситуация изменилась после Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56 от 26.12.2017 г.

В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 г. № 56  с учетом положений пункта 2 статьи 117 CK РФ при установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, судам следует исходить из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии указанной величины — величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации (далее — соответствующая величина прожиточного минимума).

Размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 117 CK РФ.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью).

Таким образом, теперь при взыскании алиментов на детей суд исходит из прожиточного минимума на ребенка, а также потребностей ребенка, учитываются все доходы родителя. Если получаемый размер алиментов на ребенка/детей не обеспечивает потребности ребенка, то Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением об изменении размера алиментов.

Для того, чтобы суд взыскал алименты, отвечающие интересы ребенка/детей необходимо обосновать и предоставить подтверждение расходов и нуждаемости ребенка/детей, доказательства дохода родителя.

У нашего юридического центра большая практика по взысканию алиментов. Мы готовы представить Ваши интересы по взысканию алиментов.

Если Вам требуется взыскать алименты, Вы можете обратиться за юридической помощью в наш центр.

Наш адрес: г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф. 619

Телефон для предварительной записи: +7 (846) 212-99-71

Адрес электронной почты: 2717371@gmail.com