Юридический центр Анатолия Антонова
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619
  • Галерея

Верховный суд решил, что можно считать неосновательным обогащением

После развода муж выплатил бывшей жене несколько миллионов рублей. Они устно договорились, что эти деньги будут считаться платой за долю экс-супруги в совместно нажитом имуществе. Когда расторжение брака оформили официально, то бывшая жена пошла судиться за общие активы. Тогда экс-супруг решил взыскать переведенные миллионы как неосновательное обогащение. А эксперты объяснили, какие чаще всего бывают сложности при разделе совместного имущества.

Нарушенные договоренности

Сергей и Елена Старины* прожили в браке 27 лет. В 2015 году они разъехались и устно договорились, что все совместно нажитое имущество достанется бывшему мужу. А тот обязался перечислить экс-супруге 8,2 млн руб. в счет ее доли.

Старин перевел все деньги до 2017 года, когда они официально расторгли свой брак. Но этих средств бывшей жене показалось мало, и она решила в судебном порядке разделить совместно нажитое имущество. Таким образом, устные договоренности сторон оказались нарушены.

Тогда экс-супруг обратился в суд с требованием взыскать 8,2 млн руб. с Елены Стариной как неосновательное обогащение. Ответчик иск не признала, утверждая, что перечисленные истцом денежные средства использовались на хозяйственные нужды, на содержание семьи и ребенка, оплату кредита, ввиду чего не могут являться неосновательным обогащением.

Две инстанции отказали заявителю, сославшись на то, что Старина не представила доказательств, которые подтверждают законные основания для получения этих денег или намерения истца их передать бывшей жене безвозмездно. Верховный суд подтвердил законность такого вывода (дело № 18-КГ19-141).

По словам адвоката АБ «Тонковъ и партнеры» Алины Лактионовой, нет ответа, как правильно делить имущество при разводе: «Ведь семейное право – это самое «эмоциональное» право. Вряд ли совет «оформляйте приобретённую квартиру на брата» можно считать правильным».

Можно выделить пару советов: не оформляйте генеральную доверенность на супруга без необходимости под предлогом «так будет удобнее», а также, подписывая какие-либо согласия или поручительства, читайте их текст полностью, понимая все возможные последствия.

Алина Лактионова, адвокат АБ «Тонковъ и партнеры»

Какие цели обычно преследуют стороны по делам о разделе общего имущества

Во-первых, исключить часть спорного имущество из раздела. Стороны утверждают и доказывают, что такое имущество никогда не существовало либо один из супругов продал его давно в интересах семьи, похитил или оно утрачено каким-то другим образом, приводит пример  адвокат по семейным делам Елена Овчинникова.

Во-вторых, уменьшить реальную долю супруга в общем имуществе. Для этого оппонент доказывает, что у супругов есть общие долги, которые погашает только один член семьи, либо занижает или завышает стоимость тех или иных активов в зависимости от ситуации, предупреждает Овчинникова.

Алексей Малаховский

Источник: Pravo.ru