Юридический центр Анатолия Антонова
г. Самара, пр-т Карла Маркса, дом 192, офис 619
  • Галерея

В России станет больше безвестно отсутствующих

Автор: Мария Трубилина

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ и закон об исполнительном производстве, которые должны ускорить розыск или признание безвестно отсутствующими должников по алиментам.

Ст. 278 ГПК дополняется положением о том, что судья при подготовке дела к судебному разбирательству имеет право запрашивать сведения об отсутствующем гражданине у судебного пристава-исполнителя. Эта поправка связана с тем, что в 2014 году приставы-исполнители получили широкие полномочия, позволяющие разыскивать должников как самостоятельно, так и с использованием баз данных органов внутренних дел. Однако в ГПК не были учтены такие изменения. Это приводило к тому, что органы внутренних дел отказывали в приеме заявлений о розыске алиментщика, поскольку розыск должника отнесен к компетенции судебных приставов-исполнителей. А суды, в свою очередь, отказывали в признании их безвестно отсутствующими, поскольку формально заявитель не обращался в органы внутренних дел.

Одновременно ст. 65 закона «Об исполнительном производстве» дополняется нормой, устанавливающей, что если после проведения розыска должника по алиментам в течение одного года со дня получения о нем последних сведений не установлено его местонахождение, то судебный пристав-исполнитель информирует взыскателя о результатах разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Признание «алиментщика» безвестно отсутствующим дает право его детям на получение пенсии по потере кормильца.

Кроме того, в закон об исполнительном производстве вносится положение о прекращении судебным приставом исполнительного производства о взыскании признанной безнадежной задолженности по платежам в бюджет и госпошлины по этому делу.

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования (7 марта).


Источник: Legal.Report